«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин – отдай врагу» одно из древнейших правил здорового питания. Но вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приемом пищи. Правильная пища для завтрака, согласно аюрведе должна быть легкой к усвоению, потому что агни (огонь пищеварения) в это время еще не достаточно силен.
Оптимальным временем для завтрака является время с 7 до 10 утра. Пища на завтрак должна иметь сладкий вкус, людям конституции капха, либо страдающим ожирением можно пропустить завтрак. Пища на завтрак должна иметь сладкий вкус – это фрукты, фреши из фруктов, творожок и другие молочные продукты, легкие каши из гречи и овса.
Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.
Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.
Зимой не рекомендуется есть бананы и цитрусы, потому что они имеют охлаждающее действие. В холодное время года подойдут термически обработанные продукты: припущенные фрукты с пряностями, сырники, запеканка.
Если кожа сухая, то сухофрукты необходимо вымачивать в воде перед употреблением. Если есть налет на языке, то лучше выпить чай или другой теплый напиток. Ни в коем случае нельзя переедать.
Молоко рекомендуется пить рано утром, добавляя в него шафран, куркуму и кардамон. Они уменьшают слизеобразующие молока, улучшают состояние кожи и увеличивают продолжительность жизни.
Аюрведа рекомендует добавлять масло гхи в каши и молоко. Оно обладает множеством полезных свойств: очищает организм от шлаков и токсинов, балансирует все три доши, помогает справитсья со многими заболеваниями.
Мюсли на завтрак, злаковые хлопья – не лучшая идея на завтрак с точки зрения аюрведы. Такие продукты не имеют Праны (жизненной энергии), поэтому прием сухой пищи может разбалансировать вату-дошу и привести к сбоям в пищеварительной системе, проблемах с костями и суставами. Именно поэтому на завтрак стоит отдать предпочтение сочным фруктам или молочным продуктам.
Аюрведа предлагает следующие варианты завтрака.
Пряные тушеные или запеченные фрукты
2 яблока или 2 груши порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде. Добавить мед по желанию.
Сухофрукты (изюм, инжир, финики)
Предварительно замочить на ночь или сварить на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.
Жидкие молочные каши
Для вата и питы доши подходят следующие каши: рисовая, овсяная, пшеничная, для питы дополнительно: ячменная, полбяная. Для капха: гречневая, ячневая, пшенная. Молоко разбавлять водой в пропорции 1:1. Для конституции капха варить каши только на воде. Варить каши согласно инструкции на упаковке, можно добавить орехи, сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. А также рекомендуется добавлять пряности: корицу, мускатный орех, кардамон (или другие согласно типу конституции), но только не соль, потому что она препятствует нормальному усвоению молока. Пряности добавлять в конце приготовления, после того как огонь выключен и каша томится под крышкой.
Зеленые коктейли или смузи
Также можете приготовить на завтрак свой любимый смузи. Или один из зеленых коктейлей.