Сочетание пряностей с продуктами

Still-life_Sausage_Cheese_Spices_Garlic_Pasta_517169_1280x781

Как правильно сочетать пряности с едой? Многие сочетания пищевых продуктов с пряностями имеют положительное воздействие на организм человека, согласно учению аюрведа. В этой статье рассмотрены примеры удачного сочетания пряностей с едой. 

Молочные продукты (при избыточном потреблении) в сочетании с пряностями

Увеличивают выделение слизи, вызывают застой желчи, увеличивают зашлакованность, приводят к ожирению. Более подробно о правильном употреблении кисломолочных продуктов в этой таблице. Рекомендуется добавлять следующие пряности, для нейтрализации вредных воздействий:

Йогурт

тмин, имбирь, соль, черный перец

Кефир

черный перец, кинза, соль, петрушка

Мороженое

гвоздика или кардамон

Сыр

черный перец, кориандр, кинза, лук, петрушка

Сметана

кориандр, кинза, черный перец, тмин

Сливки

кардамон, имбирный чай

Творог

через 30 минут после употребления выпить имбирный чай

 

Зерновые и бобовые. Как правильно сочетать с пряностями?

Сами по себе являются тяжелой для переваривания пищей, увеличивают газообразование. Поэтому рекомендуется бобовые и цельные неочищенные крупы замачивать на 12 часов и добавлять пряности, помогающие пищеварению.

Горох

замочить на ночь, асафетида, коринадр, тмин

Кукуруза

масло, соль, черный перец

Овес

куркума, горчица, тмин

Пшеница

имбирь, кинза, петрушка

Рис

гвоздика, кинза, тмин, черный перец, свежий имбирь

Фасоль

Замочить на ночь в воде, чеснок, гвозлдика, черный перец, имбирь, кориандр, соль

 

Как сочетать с пряностями овощи?

Как считает аюрведа, свежие овощи тоже являются тяжелой пищей и вызывают газы, поэтому оптимально их немного припустить. Ну и сдобрить пряностями, конечно же.

Зеленый салат

оливковое масло, лимонный сок, черный перец

Капуста белокочанная

готовить на подсолнечном масле, с добавлением куркумы, кориандром, тмином и горчичным семенем

Картофель

черный перец, кориандр, кинза, петрушка

Лук репчатый

лучше жарить, лимон, йогурт, горчичное семя, кориандр

Помидоры

тмин, кориандр, кинза, петрушка

Чеснок

йогурт, горчица

 

Орехи и семечки. Как сочетать с пряностями?

Тоже очень сложны для переваривания, особенно некоторые виды. Рекомендуется все орехи употреблять отдельно от других видов пищи. А также следовать рекомендациям в таблице.

Арахис

 Обжарить, через 30 минут выпить имбирный чай

Кешью соленые

Через 30 минут выпить мятный чай

Семечки

Обжарить для лучшего усвоения

 

Соблюдая эти небольшие рекомендации, вы облегчите жизнь себе и своему пищеварительному тракту. Самочувствие улучшится, а настроение поднимется.

 

Оцените эту запись блога:
Топ-5 самых полезных весенних трав
ТОП-5 вегетарианских супов
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.06.2023
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
© 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper