Как правильно сочетать пряности с едой? Многие сочетания пищевых продуктов с пряностями имеют положительное воздействие на организм человека, согласно учению аюрведа. В этой статье рассмотрены примеры удачного сочетания пряностей с едой.
Молочные продукты (при избыточном потреблении) в сочетании с пряностями
Увеличивают выделение слизи, вызывают застой желчи, увеличивают зашлакованность, приводят к ожирению. Более подробно о правильном употреблении кисломолочных продуктов в этой таблице. Рекомендуется добавлять следующие пряности, для нейтрализации вредных воздействий:
Йогурт |
тмин, имбирь, соль, черный перец |
Кефир |
черный перец, кинза, соль, петрушка |
Мороженое |
гвоздика или кардамон |
Сыр |
черный перец, кориандр, кинза, лук, петрушка |
Сметана |
кориандр, кинза, черный перец, тмин |
Сливки |
кардамон, имбирный чай |
Творог |
через 30 минут после употребления выпить имбирный чай |
Зерновые и бобовые. Как правильно сочетать с пряностями?
Сами по себе являются тяжелой для переваривания пищей, увеличивают газообразование. Поэтому рекомендуется бобовые и цельные неочищенные крупы замачивать на 12 часов и добавлять пряности, помогающие пищеварению.
Горох |
замочить на ночь, асафетида, коринадр, тмин |
Кукуруза |
масло, соль, черный перец |
Овес |
куркума, горчица, тмин |
Пшеница |
имбирь, кинза, петрушка |
Рис |
гвоздика, кинза, тмин, черный перец, свежий имбирь |
Фасоль |
Замочить на ночь в воде, чеснок, гвозлдика, черный перец, имбирь, кориандр, соль |
Как сочетать с пряностями овощи?
Как считает аюрведа, свежие овощи тоже являются тяжелой пищей и вызывают газы, поэтому оптимально их немного припустить. Ну и сдобрить пряностями, конечно же.
Зеленый салат |
оливковое масло, лимонный сок, черный перец |
Капуста белокочанная |
готовить на подсолнечном масле, с добавлением куркумы, кориандром, тмином и горчичным семенем |
Картофель |
черный перец, кориандр, кинза, петрушка |
Лук репчатый |
лучше жарить, лимон, йогурт, горчичное семя, кориандр |
Помидоры |
тмин, кориандр, кинза, петрушка |
Чеснок |
йогурт, горчица |
Орехи и семечки. Как сочетать с пряностями?
Тоже очень сложны для переваривания, особенно некоторые виды. Рекомендуется все орехи употреблять отдельно от других видов пищи. А также следовать рекомендациям в таблице.
Арахис |
Обжарить, через 30 минут выпить имбирный чай |
Кешью соленые |
Через 30 минут выпить мятный чай |
Семечки |
Обжарить для лучшего усвоения |
Соблюдая эти небольшие рекомендации, вы облегчите жизнь себе и своему пищеварительному тракту. Самочувствие улучшится, а настроение поднимется.