Мясо, приготовленное на углях или живом огне, традиционно считается главным блюдом всех пикников и отдыха на природе. Шашлыки готовят из мяса, птицы, рыбы и даже овощей и грибов. Сегодня расскажем о «шашлычных» традициях разных стран.
- Африканский Брааи
В Южной Африки любят мясо, и в зависимости от места обитания, жители готовят то курицу, то филе зебры, причем достаточно оригинально - металлическую бочку разрезают пополам, в центр кладут угли, поверх - решетку. На которой мясо после и жарится.
- Китайский Чуан
Мясо, нанизанное на шпажки и обжаренное на гриле, изначально готовили только в провинции Синьцзян, сегодня китайский шашлык можно найти даже в Пекине. К чуан традиционно добавляют пряности, как минимум черный молотый перец, соль, тмин и кунжут.
- Ямайский Йерк
Жители Ямайки славятся пристрастием к острой пище, и часто добавляют в любимые блюда свою национальную жгучую приправу йерк , которая состоит из: острого красного, черного и ямайского душистого перцев, тимьяна, корицы, мускатного ореха, чеснока, зеленого лука, имбиря, паприки, кориандра, гвоздики, кумина, зелени кинзы и петрушки. Острой смесью много веков натирали мясо перед жаркой на огне, поэтому местный шашлык также получил одноименное название. Если раньше эти пряности сочетали только с курицей или свининой, то сегодня йерк также добавляют к рыбе, морепродуктам, сыру тофу и колбасе
- Корейский Пулькоги
Южно-корейский шашлык из говядины предварительно маринуют в соевом соусе с добавлением чеснока, перца, зеленого лука, белых грибов и … груши.
- Японский якинику
Не одними роллами и суши славится Япония. Мясо здесь также почитают, только в этой стране восходящего солнца мясо обычно не маринуют, а подают шашлык с различными соусами. Самый популярный - кисло-сладкий на основе сои, кунжута и чеснока.
- Азиатский Сатаи
В азиатских странах популярностью пользуется шашлык, который маринуют в кокосовом молоке. Подают к нему терпкий соус, который готовится из не менее оригинальных для российских кулинаров ингредиентов: арахисового масла, имбиря, чеснока, соли и перца.
- Монгольский Хорхог
Со времен Чингисхана любят в этой стране тушеную баранину, которая готовится в специальном закрытом металлическом котле
- Индийский тандури
В жаркой стране очень популярен шашлык из курицы, который готовят на огне в специальной глиняной печи. Птицу сначала маринуют в йогурте, после в острой смеси пряностей. Ее состав впечатляет: имбирь, гвоздика, зеленый и черный кардамон, корица, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, пажитник, мускатный цвет, шамбала, молотый черный перец, соль, лук, чеснок и горчица.
- Средиземноморский сувлаки
Не только рыбу и морепродукты ценят в странах Средиземноморья, мясо здесь также в почете. Свинину, баранину и курицу маринуют в очень простом и легком маринаде: оливковое масло плюс лимонный сок.