Вегетарианцы, стремясь разнообразить свой рацион, больше других знают о пряностях и способах их применения. Сегодня мы расскажем о "вегетарианских" пряностях, которые могут добавлять в еду и "мясоеды"!
Большинство россиян мало используют пряности – в нашей национальной кухне не принято добавлять в блюда практически никаких специй и приправ, кроме разве что перца, соли, укропа и петрушки. Но вегетарианцы, отказавшиеся от многих продуктов, ищут для себя различные способы разнообразить свое питание, поэтому они более просвещены в вопросах использования пряностей. Если вы еще не пробовали поэкспериментировать с различными вкусно пахнущими специями – вперед! Я устрою вам краткий ликбез по пряностям, которые привнесут новые краски в жизнь любого человека, а не только вегетарианца!
Если вы зайдете на вегетарианские форумы, то можете увидеть странные названия: мирч, хара дхания, халди и т.д. Не стоит пугаться – все дело в том, что в некоторых случаях используются названия пряностей на хинди (так корицу называют «далчини», гвоздику – «лаунг», фенхель – «сауф», шафран – «кесар» и т.д).
Вообще, пряности, использующиеся в вегетарианских блюдах, можно разделить на две группы: «традиционные» и «экзотические». «Традиционные» более привычны: многие знают корицу, фенхель, кунжут, бадьян, имбирь, кориандр и куркуму. А вот «экзотические» известны далеко не всем. Слышали ли вы что-нибудь об асафетиде, черной индийской соли, сумахе, амчуре или шамбале? За странными названиями скрываются пряности, не только выгодно раскрывающие вкус наших любимых блюд, но и обладающие лечебными свойствами! Итак, разложим все по полочкам!
Асафетида – это белый или желтоватый порошок, который изготавливают из высушенной смолы и смешивают с мукой. Эту пряность широко используют в индийской, айганской и иранской национальных кухнях. Она отлично заменяет собой лук и чеснок, поэтому добавлять ее можно, как и эти растения, в закуски, супы, гарниры, овощные блюда. Считается, что лучше всего асафетида сочетается с бобовыми.
Как и все пряности, она имеет и лечебные свойства: помогает при несварении, облегчает пищеварение, используется в качестве болеутоляющего при зубной, головной и ушной боли, помогает восстанавливать гормональные функции надпочечников и половых желез.
Шамбала очень ценится в вегетарианской кухне, поскольку является источником белка. В индийской, египетской, американской и кавказской национальных кухнях часто используются семена и листья этого растения. Так что смело добавляйте пряность в овощные блюда, она отлично сочетается с медом, тмином, молоком и имбирем! Но помните: шамбала противопоказана беременным!
Индийская черная соль – одна из любимейших веганских пряностей, поскольку имеет «яичный» вкус и аромат. Эту соль подают как в элитных ресторанах США, так и в небольших заведениях в Южной Азии. Ее можно добавлять в салаты и закуски, вегетарианцы оценят пряность, если попробуют сочетать ее к тофу – таким образом можно будет имитировать яичный салат. К тому же, черная соль менее соленая и более полезная – она не вызывает удержания воды в организме, как это делают другие виды соли!
Плоды сумаха имеют кислый вкус, который передается и блюдам. Например, в среднеазиатской кухне сумах практически заменил лимон, а в кавказской активно используется для маринования шашлыка. Он хорошо сочетается с кунжутом, петрушкой, кориандром и чесноком! Вегетарианцы добавляют эту пряность в салаты, блюда из бобовых, посыпают рис, даже украшают им десерты. Что совсем не удивительно – помимо своей пользы (пряность помогает справиться с расстройствами желудка) высушенные ягоды придают блюдам аппетитный розовато-вишневый цвет!
Амчур (или порошок манго) имеет приятный фруктовый аромат и светло-коричневый цвет. Особенно широко пряность используется в тайской и индийской кухнях, заменяя лимонный сок и семена граната. Чаще всего амчур добавляют в супы, бульоны, овощные блюда. Вегетарианцы кладут его в бобовые блюда, заправляют вместе с ним и черной солью фруктовые салаты, готовят сладости. Но будьте осторожны – амчур легко воспламеняем!
Мускатный цвет представляет из себя кожицу, которая укрывает семя мускатного ореха. Орех выдавливают из оболочки, которую в дальнейшем сушат. В итоге мускатный цвет имеет розоватый или темно-желтый цвет, его вкус пряно-жгучий, а аромат сладкий. Он отлично сочетается с другими пряностями: корицей, имбирем, куркумой, красным перцем, шамболой и мускатным орехом. В Малазии мускатный цвет консервируют с сахаром – это блюдо считается деликатесом. Также пряность широко известна и в Европе – она входит в составы йоркширского, уорчестерского, кембриджского и франкфуртского соусов! Готовьте с мускатным цветом выпечку, супы, овощи и соусы к вашим любимым блюдам – получится очень вкусно!
Помимо обычных пряностей существуют еще и их смеси. Например, карри – индийская смесь, которая сейчас широко известна по всему миру. Причем рецепты ее приготовления могут сильно отличаться – карри готовят по вкусу, но в ней обязательно присутствует куркума, и почти всегда добавляют кориандр, красный перец, кумин, имбирь и горчицу. Свою известность карри получила из-за того, что в принципе универсальна: она может улучшать практически любые блюда, а удачный симбиоз различных пряностей создает мощный набор полезных свойств, которые и работу пищеварения улучшат, и при кашле помогут!
А смесь пряностей гарам масала является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, расстройствах нервной системы и проблем с пищеварением. В эту смесь входят: кардамон, куркума, мускатный орех, корица, тмин, гвоздика и черный перец, остальные ингредиенты добавляются по желанию повара. Куда добавлять? Практически во все – гарам масала подойдет и для использования в овощных блюдах, ей найдется место и в салатах, выпечке и напитках!
Главное – не бойтесь и изучайте новые возможности, которые предоставляют вам пряности!