Вы знали, что некоторые сорта апельсинов, когда созревают, становятся зелеными? Оранжевой остается лишь мякоть! Еще несколько апельсиновых тайн приоткроем в этой статье!
Знаете, какой сок является самым популярным в мире? Апельсиновый! И это неудивительно – ведь 85% собранных плодов уходят на производство сока!
Почему же этот фрукт так популярен? Апельсины – эффективное средство для борьбы с депрессией, бессонницей и стрессом! Они дают организму большое количество энергии и заряжают позитивом! Более того, яркие фрукты помогают восстанавливать зрение (в них много витамина А, флавоноидов и антиоксидантов), похудеть и снизить уровень сахара в крови!
Как люди узнали об этом фрукте? Апельсины издавна выращивали в Китае, затем, с помощью португальских мореплавателей, фрукт попал в Европу, но там долгое время служил в качестве декоративного растения. После нескольких веков его наконец распробовали – и даже Колумб, отправляясь к берегам Америки во второй раз, в числе различных растений повез с собой и апельсиновые деревья!
Апельсины едят и просто так, и добавляют в различные блюда: популярен фрукт в десертах, мясных блюдах и салатах! С его помощью готовят соусы, джемы, а еще варенье из апельсинов! Но больше всего полезных веществ содержится не в мякоти апельсина, а в кожуре. Так что хорошенько помойте фрукт и используйте апельсиновую цедру в различных блюдах!
А в некоторых странах сок этого фрукта используют и как чистящее средство – он отлично очищает любые поверхности от жира и масла! Это свойство стоит взять на заметку!
Кстати, цвет апельсинов зависит от климата, в котором они росли. В субтропических странах кожура зрелого апельсина – зеленая, оранжевый же цвет сигнализирует о том, что плод начинает гнить. В то же время в странах с теплым климатом зрелые фрукты имеют более знакомый нам золотистый цвет. А поскольку покупатели по всему миру знают апельсин как фрукт насыщенного оранжевого цвета, на прилавки к нам попадают только такие фрукты.
Как же выбрать вкусные апельсины? Если хотите покупать именно зеленые– обратите свое внимание на бразильские фрукты. К сожалению, они не частые гости в наших магазинах, поэтому, выбирая апельсин, обратите внимание на запах (должен быть приятный цитрусовый аромат) и золотистый цвет кожуры (без каких-либо пятен, вмятин и плесени). Плоды не должны быть слишком мягкими или слишком твердыми, слишком большими или маленькими, слишком легкими или тяжелыми – ищите «середнячки». И обратите внимание на страну-производителя – если есть возможность, покупайте апельсины из Испании, Италии и Израиля, они очень вкусные! А если вам не повезло и вы уже приобрели фрукт сомнительного качества, то не стоит его хранить – он не «дозреет», а только быстро испортиться.
Теперь, когда вы больше знаете об апельсинах, предлагаем поспешить в магазин и купить парочку ярких фруктов!