Мы часто слышим о том, что белый рафинированный сахар вреден для здоровья. Так ли это на самом деле? Употребление сахара - это самый быстрый путь получить энергию, необходимую организму, а особенно самому большому любителю сахара – головному мозгу.
Но это не только быстрый путь заполнить запасы энергии, а также заработать себе: лишний вес, сахарный диабет, гипертонию, болезни сердца, атеросклероз, инфаркт, нарушения эндокринной системы, болезни печени и мн. др.
Во времени царской России сахар привозился из-за границы и продавался в аптеках. Такой сахар стоил на вес золота, поэтому он был доступен только обеспеченным слоям населения. Затем в России в XVIII веке при Петре I открылось собственное производство сахара. Сахар делали из привозного сырья – тростникового, а затем стали делать из свеклы. И называется он – свекловичный или как раз тот белый рафинированный сахар, который мы привыкли видеть на прилавках.
Некоторые производители пытаются ввести в заблуждение и подписывают на своих продуктах «полезно и натурально» рядом со «свекловичным сахаром». Так вот, знайте, что это тот же самый белый рафинированный сахар. Как же это красная свекла может стать такой смертельно белой? Путем сложных химических реакций с использованием извести и угольной кислоты, а также механических воздействий – центрифуг.
Почему лучше есть свеклу, когда хочется сладкого? Дело в том, что в природе все сбалансировано, и сахара в свекле или любом другом сладком овоще или фрукте именно столько, сколько может быть без проблем усвоено организмом. К тому же кроме сахара в овощах и фруктах содержится клетчатка, витамины и микроэлементы. Ну и конечно сахар в них не подвергается такому агрессивному воздействию, как при рафинировании. Извлечь из целостной системы овоща – один элемент и употреблять его, это значит нарушить баланс всей системы, в том числе и своего организма.
А можно ли есть рафинированный сахар и не вредить здоровью? Согласно исследованию Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять:
Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек).
Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).
Для детей: 75 калорий в день (3 чайных ложки)
При таких расчетых важно понимать, что речь идет не только о сахаре, который мы добавляем в чай и кофе, а о суточной норме сахара. Поэтому помните, что в шоколад, соки, мюсли, печенье тоже добавляется белый сахар. А в обычной плитке молочного шоколада сахара больше, чем какао-бобов и какао-масла, и калорийность такой шоколадки может достигать до 500 Ккал. Поэтому можно ограничиться 2-3 дольками в день без вреда для здоровья. И если пьете чай с печеньем, то сахар в чай лучше не класть. Тогда будет соблюдена мера и здоровью не нанесещен ущерб от переизбытка сахара в организме.
Помимо белого рафинированного сахара и модного с недавних пор тростникового нерафинированного существуют еще другие виды сахара. Давайте попробуем разобраться, какой из них полезнее и какие виды сахара вообще существуют, читайте в статьях: