Расскажем вам о цветном рисе и самых популярных его сортах! Пора узнать из какого сорта лучше готовить плов, а какой идеально подойдет для суши!
Рис – один из древнейших злаков на Земле! Он неприхотлив в уходе (его можно выращивать практически везде), не аллергенен и не содержит глютен, поэтому его могут есть даже малыши! Из риса готовят рассыпчатые и молочные каши, плов, подают в качестве гарнира, добавляют в супы, с ним делают сладкие пудинги, пироги и даже мороженое! А те, кто сидят на диете, будут приятно удивлены – рис имеет небольшую калорийность, поскольку впитывает в себя большое количество влаги.
Цветовая гамма риса варьируется от белого до черного – чем меньший процесс обработки проходит этот злак, тем он полезнее, а его цвет темнее. Так что практически белоснежный рис, который мы все привыкли покупать – не самый лучший вариант. Если выделять по цвету, то помимо белого существуют еще и коричневый (бурый), красный и черный рис.
Кроме этого, выделяют и различные сорта этого злака, наиболее популярными являются:
• Арборио – это итальянский сорт короткозернового риса, который является отличной основой для ризотто и супов! Его зерна способны впитать воды в 3-4 раза больше своего объема!
• Байя – круглозерный рис, который очень любят в Испании! Он впитывает много воды, практически не слипается и хорошо держит форму. Его используют для приготовления традиционной испанской паэльи!
• Басмати – длиннозерный сорт риса, который выращивают в Пакистане, Индии и предгорьях Гималаев. Его популярность обусловлена легкой и быстрой готовкой (чаще всего из него делают плов, добавляя всевозможные пряности: куркуму, перец и тмин).
• Девзира – толстые, плотные зерна коричневого оттенка, из которых готовится настоящий дагестанский плов!
• Жасмин – длиннозерный сорт, сохраняющий чистый светлый оттенок после приготовления. Его выращивают в Таиланде, а готовят из него каши, десерты и гарниры. Он немного слипается во время пропаривания (для его приготовления нужен минимум воды), но сохраняет форму.
• Рис сорта калроуз выращивают в Калифорнии. Мягкие зерна хорошо склеиваются, когда уже сварены, поэтому их используют для приготовления суши.
• Карнароли – еще один итальянский рис, который отличается от сорта арборио удлиненным зерном и большим содержанием крахмала. Его добавляют в ризотто, гарниры и салаты!
Теперь, когда вы знаете какой сорт для чего предназначен, самое время экспериментировать!