Полезные масла не ограничиваются оливковым и подсолнечным!
Многие из нас пользуются только подсолнечным и оливковым маслами, хотя вариантов существует великое множество! Все масла по-своему полезны, нужно лишь найти подходящее – пользу вы, конечно, почувствуете.
• Льняное масло считается одним из самых полезных, ведь в его состав входит линоленовая кислота, которая просто необходима растущему или ослабленному человеческому организму. Это масло можно использовать в качестве заправки к вареному картофелю, салатам и кашам. Оно хорошо защищает нервные клетки и является прекрасным средством для профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, с льняным маслом можно делать маски для увлажнения кожи лица и укрепления волос!
• Вкусное чесночное масло точно добавит пикантности вашим любимым блюдам: оно прекрасно подойдет и для шашлыка, и для салатов, и соленьям составит прекрасное сочетание! Ну и конечно, иммунитет ваш будет держаться на высоте!
• Масло амаранта (он же бархатник, петушиный гребешок, подсвекольник) является практически универсальным: на нем можно и жарить, его же можно добавлять в салаты, разнообразные холодные и горячие блюда, выпечку. Регулярное употребление этого масла полезно при сахарном диабете, к тому же оно помогает наладить работу сосудов и сердца, повышает иммунитет.
• Масло фундука имеет приятный сладковатый вкус и тонкий ореховый аромат. Его стоит добавлять в мясные и рыбные блюда, разнообразные соусы, картофельное пюре и даже выпечку! Главное знать, что его нельзя использовать для жарки, поскольку оно начинает дымиться!
• Масло кедрового ореха очень ценное: оно богато витаминами групп B и D, нормализующими деятельность центральной нервной системы и улучшающими состав крови. А по количеству витамина Е кедровое масло в разы превосходит оливковое и кокосовое масла! Нужно лишь добавлять его в разнообразные закуски и овощные салаты – и польза для вашего организма будет обеспечена!
• Масло грецкого ореха обладает насыщенным ореховым вкусом и красивым янтарным оттенком. Его можно добавлять в салаты, готовить с ним выпечку и пирожные, а еще и использовать для приготовления соусов, но главное – не нагревать, иначе оно будет горчить.
• Без кунжутного масла нельзя представить себе азиатскую кухню: оно подчеркивает вкус отдельных ингредиентов и наполняет блюдо нежным ореховым ароматом! Нерафинированное кунжутное масло стоит добавлять в соусы, заправки для салатов, маринады, лапшу. Его могут включать в свой рацион даже беременные и кормящие мамы!
• Тыквенное масло имеет сильный запах, поэтому использовать его надо понемногу: добавлять в овощные и фруктовые салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, маринады и подливки! Помимо кулинарии, его можно использовать в косметических целях: добавлять в маски для кожи лица, в маски для волос, а еще обрабатывать кожу после длительных солнечных процедур!
• Масло виноградной косточки – этакий ароматизатор в мире масел, его вкус практически не ощущается в блюдах. Помимо добавок в салаты, маринады и соусы, именно это масло вы можете использовать, когда готовите во фритюре, хотите сделать фондю или полезный коктейль! Помимо вкусного запаха, при регулярном употреблении масло укрепит Вашу кожу, волосы и ногти!
• Многие опасаются горчичного масла, но, по нашему мнению, совершенно напрасно! Горчичное масло не добавит блюду горечи, наоборот, мягко подчеркивает вкус всех ингредиентов в салатах, супах, овощных, мясных и рыбных блюдах. А выпечке придаст легкий золотистый оттенок и приятный аромат!
• Хлопковое масло очень популярно на Востоке – оно буквально создано для плова (с хлопковым маслом он получается божественным), овощных салатов и домашних заготовок (например, баклажанной икры)! А если его добавить в выпечку, то тесто будет обладать тонким ореховым ароматом и станет очень пышным!
• Облепиховое масло относится к диетическим продуктам, его можно использовать для приготовления практически любого блюда! Кроме того, его широко используют в косметологии: оно и в уходе за волосами пригодится, и поможет кожу очистить. Но поскольку оно содержит большое количество каротина, настоятельно рекомендуем смешивать его с водой перед нанесением на кожу!