Знакомство человечества с сахаром началось с древнейших времен. Люди пытались получить сахар из различных растений и сока деревьев. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде - из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии – из петрушки.
На сегодняшний день можно выделить следующие разновидности сахара, которые получают в зависимости от сырьевой заготовки.
Кленовый сахар
Национальной эмблемой Канады является лист сахарного клена. А добыча сахара из него напоминает получение березового сока. Дерево надрезают, ждут пока оно даст достаточно сока, затем сок упаривают до состояния сиропа. Продажи кленового сиропа велись и в России: кленовый сахар называли «агорн» (от нем. Ahorn – клен). Первое письменное упоминание о кленовом сахаре относится к 1760 году: в одном из документов той поры говорится, что в Канаде растут клены, «дающие большое количество полезного освежающего сока», пригодного для изготовления особого сахара.
Пальмовый сахар (джаггери)
Пальмовый сахар («джагерри»), получается из сока цветков сахарной или финиковой пальмы. Характеризуется бурым цветом, немного влажной структурой. В продаже может предлагаться в виде плиток, кусков неправильной формы или кристаллов. Основными производителями пальмового сахара являются Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, а также Молуккские острова.
Кокосовый сахар
Производится из сока кокосовой пальмы. Крупнейшими производителями считаются Таиланд и
Свекловичный сахар
В XIX веке в Германии было налажено производство свекловичного сахара. До этого были опыты, по выделению сахара из свеклы, не получившие признание. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.
Солодовый сахар
Солодовый сахар отличается значительно меньшей сладостью от всех остальных видов сахара. Его получают из солода-бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. По консистенции он напоминает жидкий мед или сладкий сироп. В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания, а также используют в качестве натурального красителя.
Сорговый сахар
Сахар, получаемый из сока растения сахарное сорго (Sorghum saccharatum), которое распространено в Индии, Африке, Китае. В исходном сырье содержится до 18% сахара и его производство считается нерентабельным. Как правило, сорговый сахар представлен в виде темного сиропа. Он ценится за экологическую чистоту. Но извлечение сахара из соргового сока является экономически не эффективным — в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик.
Тростниковый сахар
Производство тростникового сахара гораздо древнее чем свекольного. Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде. До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару. В России тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра I купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.