Сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, игристое, десертное и ароматизированное – как разобраться во всем разнообразии этого напитка? Мы расскажем о винах простым языком - теперь вы точно не запутаетесь!
Наверное, самая «легкая» категория деления вин – по цвету. И их, оказывается, приличное количество:
• Цвет «красного» вина на самом деле варьируется от бледно-рубинового до темно-гранатового, но со временем он начинает светлеть. Для получения этого вина используют темный виноград, в процессе брожения обязательно участвуют кожура и косточки, именно они окрашивают алкоголь и придают ему терпкий вкус. Обязательное условие для красного вина – выдержка, хороших «молодых» красных вин не бывает.
• «Белое» вино характеризуется нежным цветом, который может варьироваться от бледно-соломенного до оттенка заваренного зеленого чая. И, в отличие от красного вина, белое со временем начинает темнеть. Для изготовления этого вина используется практически любой виноград, кроме тех сортов, в соке которых содержатся красящие вещества. Косточки и кожуру с этого винограда удаляют как можно быстрее, при изготовлении тщательно контролируются температурные условия, и выдержка применяется далеко не всегда.
• Розовое вино, по сути, представляет из себя промежуточный сорт между белым и красным вином – его изготавливают из темных сортов винограда, которые используются при изготовлении красного вина, но по технологии, которая присуща белым винам. Это вино ни в коем случае не является «женским», как некоторые могут считать. Оно напоминает белое, отлично пьется летом во время жары и обладает запоминающимся вкусом, оценить который должен каждый.
• Существует и желтое вино – оно производится во Франции. Для его изготовления используют виноград сорта Саваньян, но только позднего сбора. Вино оставляют выдерживаться в течении 6 лет и 3 месяцев, и по окончанию выдержки мы видим результат – интенсивный золотисто-желтый цвет, который удачно дополняют ароматы лесных орехов и жареного миндаля.
• Оранжевое вино изготавливают всего лишь в нескольких местах: Италии, Франции и Словении исключительно из местных сортов «белого» винограда. Его настаивают в течении нескольких месяцев вместе с кожицей, веточками и семенами в керамических сосудах или дубовых бочках – так и получают оранжевое вино.
• Синее вино выпускают только в Испании – цвет никаким образом не влияет на вкус напитка, а достигается он благодаря антоцианам (естественным компонентам, содержащихся в виноградной кожуре) и красителям цвета индиго.
Что интересно – вино бывает не только виноградным, хотя, конечно, основное количество этого напитка делается как раз из винограда. Но, если поискать, вы сможете найти и вишневое, земляночное и яблочное вина. По всему миру также знамениты японское сливовое вино, и испанская сангрия, которую готовят на виноградном вине, но с добавлением цитрусовых. Готовить такие напитки ничуть не легче, чем привычное нам виноградное вино.
По содержанию в напитке этилового спирта и сахара в России принята следующая классификация вин:
Инфографика
Во Франции существует же другая категория, которую впоследствии приняли и в других странах Европы:
Инфографика
И последний момент – как подготовить вино перед важным ужином? Оказывается, есть свои хитрости! Белое, розовое и игристое вино нужно убирать в холодильник на пару-тройку часов и достать лишь до пары минут до начала встречи. Красному вину требуется гораздо меньше времени – всего 15-30 минут в холодильнике. К моменту подачи примерные температуры вина должны быть следующими: у игристого: 9˚С, у белого вина: 12˚С, у розового: 11˚С и красного: 17˚C.