Если вам кажется, что гастрономически вас уже ничем не удивишь – приезжайте в Марокко! Смешение лучших элементов арабской, берберской, мавританской, ближневосточной, средиземноморской, африканской и еврейской кухонь приведут вас в восторг!
Кухню Марокко называют одной из самых разнообразных в мире, ведь она соединила в себе лучшие элементы арабской, берберской, мавританской, ближневосточной, средиземноморской, африканской и еврейской кухонь!
К сожалению, у нее есть один минус – блюда готовятся очень долго. На приготовление ужина вы потратите целый день. К счастью, всегда можно купить «полуготовый» вариант блюда. Но если у вас есть возможность попробовать блюдо в ресторане или у знакомых марокканцев – ни в коем случае не упускайте свой шанс! Кстати, будьте готовы, что марокканцы едят руками все блюда, кроме супов, используя большой, указательный и средний пальцы.
А сейчас поговорим о самых знаменитых блюдах марокканской кухни:
• Кускус – пшеничная крупа с мясом и овощами. На приготовление правильного кускуса уходит несколько часов: сначала несколько часов мясо с овощами томится в бульоне на медленном огне, затем варится кускус, после чего все ингредиенты смешиваются. Овощей обычно используется семь – не принципиально что это будут за овощи, главное – чтобы оставалось магическое число, приносящее удачу.
• Харира – вкусный суп из баранины и нутом. Отличается насыщенным желтым цветом, поскольку в него обязательно добавляют куркуму.
• Тажин – нечто вроде мясного рагу с овощами. Иногда встречается рыбный тажин, но чаще его готовят из курицы или баранины. Мясо получается очень мягким, поскольку готовится в течение целого дня!
• Пастилла готовится из мяса голубей, вареных яиц и миндаля только по самым важным поводам! Многослойное блюдо сверху присыпают сахарной пудрой и корицей – говорят, чем больше слоев, тем лучше отношение к собравшимся за столом гостям!
• Бистийя – мясной пирог с тонким слоеным тестом, сверху щедро присыпанный смесью сахарной пудры и корицы.
• Кааб-эль-гзаль (в переводе «рога газели») – сладкий рогалик с орехами!
• Мятный чай – им всегда заканчивают трапезу. Говорят, именно благодаря этому чаю тяжелая пища марроканской кухни переваривается легче.
Во все эти блюда марроканцы добавляют множество пряностей – они отдают предпочтение корице, имбирю, кумину, черному перцу и шафрану! А еще в Марокко существует особая смесь специй – она называется Рас-эль-ханут (в переводе это значит «хозяин лавки»). Такое имя она носит потому, что ее создают владельцы лавок со специями – каждый по своему вкусу, поэтому вариаций этой смеси не счесть, а в состав может входить от десяти до ста видов пряностей!
Есть и еще одна потрясающая сообенность марокканской кухни – это посуда! Например, тажин – это глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. На самом верху крышки расположено небольшое отверстие, в которое выходит пар – благодаря этому у жидкости нет никакого шанса сбежать из-под крышки. Кроме того, у тажина очень толстое дно и стенки – чтобы мясо при длительной готовке не пригорело. Готовят в тажине... собственно, тажин, о котором мы рассказывали вам ранее.
Помимо этой посуды можно выделить и касрию – так называют большое глиняное блюдо, на котором хозяйки подают кускус и замешивают тесто для хлеба.
Надеемся, что после прочтения этой статьи вы обязательно побываете в Марокко и отведаете несколько национальных блюд!