Хотите попробовать простые, но безумно вкусные блюда? Друзья, отправляйтесь в Португалию! Именно в этой стране треску могут приготовить 400-ми различными способами, именно здесь изготавливают зеленое вино и только тут можно попробовать настоящий паштел-де-Белен!
Заинтересовались, но все еще не купили билеты на самолет? Тогда расскажу Вам обо всем чуть подробнее!
Поскольку Португалия удачно расположилась около океана, то неудивительно, что в местной кухне распространены морепродукты. Здесь можно по дешевке насладиться свежей рыбой: тунцом, треской, сардинами, крабами, моллюсками и осьминогами. Любители морепродуктов – для вас здесь откроется настоящий рай, ведь вкус свежей рыбы и замороженной – небо и земля! Обязательно попробуйте рыбные супы, тушеные в вине мидии и бакаляу (сушеную и соленую треску, которая очень ценится местными). Конечно же, есть и хорошее мясо: отведайте курицу в остром соусе пири-пири, фейжоаду (тушеную фасоль с мясом) и карне де порко а алентежана (жареная свинина с моллюсками) и блюда из утки. Несомненно, к любому блюду подается гарнир из овощей!
Еще одна страсть португальцев – сыр! Он бывает мягкий внутри (такой, что его можно намазывать на хлеб, но при этом не считается плавленым), изготовленный из одного, двух или трех видов молока, выдержанный меньше дня или несколько месяцев – пробовать надо все, чтобы определиться какой сорт вам больше по вкусу. К сыру обязательно купите хлеб. Его тут великое множество: португальский багет, хлеб с колбасой и оливками (да, португальцы придумали и такое), хлеб из кукурузной муки с веселой желтой сердцевиной и т.д. Отломите ломоть свежего хлеба, намажьте сверху немного масла и сыра – и наслаждайтесь вкусом. Лучше ничего быть не может!
Хотя... конкуренцию могут составить португальские десерты! Самым популярным португальским является паштел-де-Белен. Его рецепт придумали монахи из монастыря Жоронимуш, на сегодняшний день он очень популярен. Его готовят из слоеного теста, желтков, сахара и сливок. Конечно, нужна еще мука и палочка корицы! Пирожное получается очень сладким – на любителя, но, как и все новое, попробовать стоит. На что еще стоит обратить внимание? Не пройдите мимо португальского апельсинового рулета, уделите внимание бисквитному торту с печеньем (его называют bolo de bolacha) и Куличу королей, который подают на Рождественский стол.
Еще полминуты вашего внимания попрошу уделить местным напиткам. Например, португальский портвейн ценится во всем мире. Это десертное вино, крепостью 20 градусов, которое пьют в качестве аперитива перед ужином. Что, конечно, не значит, что его нельзя выпить и в любое другое время. А еще в Португалии изготавливают зеленое вино (которое на самом деле не зеленое, так его называют лишь из-за короткой выдержки). Его цвет может варьироваться от белого до красного – все зависит от условий его изготовления. Но попробовать стоит хотя бы ради любопытства!
Надеюсь, что небольшой кулинарный экскурс в кухню Португалии помог вам определиться с местом вашего следующего путешествия. Скорее отправляйтесь на край Европы – там есть чем полакомиться!