Блюда индийской кухни

indian-food

В Индии не только особые блюда, но и особая культура приема пищи. Настоящий ритуал для искушенного гурмана.

По религиозному убеждению индийцев, корова считается священной животной, поэтому говядину в стране не употребляют. А с приходом буддизма, мясные блюда и вовсе перестали употреблять. Долгое время жители Индии мясо не употребляли вообще. И лишь под влиянием ислама, столетия спустя, мясные блюда снова стали популярны в стране.

У индийцев существует много традиций и обычаев, связанных с едой. Они стараются кушать в одно и тоже время, кроме того соблюдая определенные режим и правила питания. После легкого завтрака и до обеда должно пройти не менее трех часов, а после сытного обеда и до ужина не менее пяти. Помимо этого трапеза должна происходить в спокойной умиротворенной обстановке, потому что это способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Они не передают и не запивают еду.

У северных народов Индии и южных кухня немного различается по рациону. На севере едят больше мяса, злаков, хлеба, но мало риса. Блюда с карри не очень острые. А на юге больше преобладает вегетарианская пища, а блюда с карри более острые. Вегетарианские блюда индийцы едят руками, поэтому еще один важный фактор чистоты играет свою роль. Именно поэтому индийцы предпочитают есть дома, а не в общепитах.

Дхал

india2

Дхал или еще его называют «Даал» традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре, приготовленный из различных бобовых культур. В основном используется: красная чечевица, урд, маш, нут, голубиный горох. Часто для вкуса добавляют карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками чапати.


Карри

india3

Обычно название «карри» у нас ассоциируется со смесью специй. Но существует также и блюдо под названием «карри», особенно популярное на юге Индии. Блюдо представляет собой пряные густые жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых или мяса. Ну и, конечно, с самой приправой, в которой основным компонентом является куркума.


Тандури

india8

Это фирменное блюдо на Севере Индии и готовиться оно в глиняной печи, в которой готовят еду изначально замаринованную в смеси йогурта и специй. Цыпленок Тандури — особо любим во многих частях страны. Благодаря маринованию, на приготовление курицы уходит меньше времени, что позволяет готовить её при температуре 300—500 градусов в течение 12—15 минут, к тому же мясо приобретает характерный красный цвет.


Бирьяни

india1

Бирьяни или бирияни— второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Специи и соусы, необходимые для приготовления бирьяни, могут включать в себя: топлёное масло, кумин, гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, кориандр, шафран, мятные травы, имбирь, лук, чеснок. По составу основных ингредиентов блюдо напоминает плов, в его основе мясо и рис. Иногда присутствуют добавки в виде орехов и сухофруктов.


Сабджи

india6

Это блюдо напоминает овощное рагу, однако здесь гораздо больше специй, чем в овощном рагу. И дело даже не в количестве, а в разнообразии используемых приправ. Кроме овощей и специй, в сабджи используется панир – индийский домашний сыр, который можно заменить на адыгейский.


Ласси

india4

Популярный индийский напиток, употребляется после завтрака или обеда. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй и фруктов путём быстрого взбивания. Особенно попуярен в жаркое время года в качестве освежающего напитка. В ласси добавляют мякоть манго или других фруктов, сливки и мороженое.



Массала чай

india5

В основе этого напитка черный чай и молоко с добавлением специй и сахара. Не существует единого рецепта этого чая, каждая семья его готовит по своему. Обычно используются следующие пряности: кардамон, гвоздика, бадьян, корица, фенхель, черный перец.

В этой статье мы рассмотрели лишь основные и наиболее популярные блюда Индии. Однако, существуют также и различные региональные варианты блюд, и блюда, которые готовится в том или ином регионе страны. Мы рассмотрим их в следующих выпусках статей про кухню Индии.

 

Оцените эту запись блога:
Какой сыр можно есть вегетарианцам?
Почему вегетарианцам нельзя есть сахар?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.06.2023
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
© 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper