В Индии не только особые блюда, но и особая культура приема пищи. Настоящий ритуал для искушенного гурмана.
По религиозному убеждению индийцев, корова считается священной животной, поэтому говядину в стране не употребляют. А с приходом буддизма, мясные блюда и вовсе перестали употреблять. Долгое время жители Индии мясо не употребляли вообще. И лишь под влиянием ислама, столетия спустя, мясные блюда снова стали популярны в стране.
У индийцев существует много традиций и обычаев, связанных с едой. Они стараются кушать в одно и тоже время, кроме того соблюдая определенные режим и правила питания. После легкого завтрака и до обеда должно пройти не менее трех часов, а после сытного обеда и до ужина не менее пяти. Помимо этого трапеза должна происходить в спокойной умиротворенной обстановке, потому что это способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Они не передают и не запивают еду.
У северных народов Индии и южных кухня немного различается по рациону. На севере едят больше мяса, злаков, хлеба, но мало риса. Блюда с карри не очень острые. А на юге больше преобладает вегетарианская пища, а блюда с карри более острые. Вегетарианские блюда индийцы едят руками, поэтому еще один важный фактор чистоты играет свою роль. Именно поэтому индийцы предпочитают есть дома, а не в общепитах.
Дхал
Дхал или еще его называют «Даал» традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре, приготовленный из различных бобовых культур. В основном используется: красная чечевица, урд, маш, нут, голубиный горох. Часто для вкуса добавляют карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками чапати.
Карри
Обычно название «карри» у нас ассоциируется со смесью специй. Но существует также и блюдо под названием «карри», особенно популярное на юге Индии. Блюдо представляет собой пряные густые жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых или мяса. Ну и, конечно, с самой приправой, в которой основным компонентом является куркума.
Тандури
Это фирменное блюдо на Севере Индии и готовиться оно в глиняной печи, в которой готовят еду изначально замаринованную в смеси йогурта и специй. Цыпленок Тандури — особо любим во многих частях страны. Благодаря маринованию, на приготовление курицы уходит меньше времени, что позволяет готовить её при температуре 300—500 градусов в течение 12—15 минут, к тому же мясо приобретает характерный красный цвет.
Бирьяни
Бирьяни или бирияни— второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Специи и соусы, необходимые для приготовления бирьяни, могут включать в себя: топлёное масло, кумин, гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, кориандр, шафран, мятные травы, имбирь, лук, чеснок. По составу основных ингредиентов блюдо напоминает плов, в его основе мясо и рис. Иногда присутствуют добавки в виде орехов и сухофруктов.
Сабджи
Это блюдо напоминает овощное рагу, однако здесь гораздо больше специй, чем в овощном рагу. И дело даже не в количестве, а в разнообразии используемых приправ. Кроме овощей и специй, в сабджи используется панир – индийский домашний сыр, который можно заменить на адыгейский.
Ласси
Популярный индийский напиток, употребляется после завтрака или обеда. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй и фруктов путём быстрого взбивания. Особенно попуярен в жаркое время года в качестве освежающего напитка. В ласси добавляют мякоть манго или других фруктов, сливки и мороженое.
Массала чай
В основе этого напитка черный чай и молоко с добавлением специй и сахара. Не существует единого рецепта этого чая, каждая семья его готовит по своему. Обычно используются следующие пряности: кардамон, гвоздика, бадьян, корица, фенхель, черный перец.
В этой статье мы рассмотрели лишь основные и наиболее популярные блюда Индии. Однако, существуют также и различные региональные варианты блюд, и блюда, которые готовится в том или ином регионе страны. Мы рассмотрим их в следующих выпусках статей про кухню Индии.