Ваниль - королева пряностей

Ваниль - королева пряностей

Ваниль – прекрасная пряность, которую используют для приготовления тортов, шоколада, бисквитов, мороженого, ликеров и муссов! А стоит она от 800 до 1000 долларов за килограмм! Расскажу почему в этой статье!

Латинское название: Vanílla

Известно более ста видов ванили, но как пряность используют лишь три из них: Vanilla planifolia (считается ванилью лучшего качества с длинными эластичными стручками в 20-25 см), Vanilla pompona и Vanilla tahitensis (более короткие стручки, с заметно более низким качеством).
Родина: Мексика. Сейчас ваниль продолжают выращивать на родине, а также на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае.

vanillaСтручки ванили – это недозревшие плоды лиан из рода Орхидных. Эта пряность стоит немалых денег – от 800 до 1000 долларов за килограмм! Такие деньги платят за вкус, аромат и полезные свойства! Ну и цену увеличивает тот факт, что лианы сложно выращивать, а собирать с них плоды – тоже занятие не из простых. Сами стручки, которые так желают получить повара со всего мира, появляются на свет лишь спустя 3 года после посадки растения! Лиану, по мере роста, нужно постоянно пригибать к земле, придерживая специальными устройствами, иначе она настолько высоко вырастет, что собирать стручки будет очень сложно. Цветок ванили раскрывается для опыления раз в году всего на несколько часов – в это время владельцы «ванильных плантаций» нанимают максимальное количество рабочих – ведь опыление цветов проводится вручную!
Стручки собирают недозревшими, после сбора опускают в горячую воду, затем ферментируют в шерстяных одеялах, а затем сушат на открытом воздухе! В результате стручки ванили высшего качества должны получиться слегка скрученными, но эластичными, темными, но с едва заметными белыми кристалликами!

vanilla2У ванили богатая история: первыми придумали выращивать ваниль индейцы из племени тотонаков – они добавляли пряность в шоколад и напиток, похожий на какао. Со временем тотонаки были захвачены более известными нам ацтеками и платили им дань... ванильными стручками! Через какое-то время в Америку прибыли испанцы, которые попробовав пряность и мгновенно оценив ее, стали монопольно импортировать ваниль в Европу. Вот так ваниль (и любовь к ней) постепенно распространилась по всему свету!
Сейчас ваниль используют в кулинарии, а также в парфюмерии и ароматерапии. Еще бы – ведь пряность отлично успокаивает и расслабляет даже после самого тяжелого дня. В какие блюда добавляют ваниль? Ее используют для приготовления кондитерских изделий: шоколада, мороженого, кремов и печений. Ваниль также добавляют в ликеры, муссы и компоты! Но будьте готовы к высокой цене, ведь ваниль – это не ванилин или ванильный сахар!

Оцените эту запись блога:
Все белки одинаково полезны?
Домашние маски для лица. Часть 1
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.04.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
Немного обовсем
Немного обовсем
Сообщений: 16
Энциклопедия
Энциклопедия
Сообщений: 9
Вкусные советы
Вкусные советы
Сообщений: 7
Топ-20
Топ-20
Сообщений: 6
Кухни мира
Кухни мира
Сообщений: 6
Лайфхаки
Лайфхаки
Сообщений: 5
Красота
Красота
Сообщений: 5
Кулинарная пресса
Кулинарная пресса
Сообщений: 4
Напитки
Напитки
Сообщений: 3

Последние комментарии

Алена
31 января 2017
Топ-20
Представляем рейтинг самых вкусных горячих напитков, которые...
2519 Hits
Алена
22 ноября 2016
Кулинарная пресса
Вкусная подборка для тех, кто только начинает свой кулинарны...
11958 Hits
Алена
17 ноября 2016
Кухни мира
Грузинская кухня известна на весь мир своими простыми в приг...
2060 Hits
© 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper