Ваниль – прекрасная пряность, которую используют для приготовления тортов, шоколада, бисквитов, мороженого, ликеров и муссов! А стоит она от 800 до 1000 долларов за килограмм! Расскажу почему в этой статье!
Латинское название: Vanílla
Известно более ста видов ванили, но как пряность используют лишь три из них: Vanilla planifolia (считается ванилью лучшего качества с длинными эластичными стручками в 20-25 см), Vanilla pompona и Vanilla tahitensis (более короткие стручки, с заметно более низким качеством).
Родина: Мексика. Сейчас ваниль продолжают выращивать на родине, а также на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае. Стручки ванили – это недозревшие плоды лиан из рода Орхидных. Эта пряность стоит немалых денег – от 800 до 1000 долларов за килограмм! Такие деньги платят за вкус, аромат и полезные свойства! Ну и цену увеличивает тот факт, что лианы сложно выращивать, а собирать с них плоды – тоже занятие не из простых. Сами стручки, которые так желают получить повара со всего мира, появляются на свет лишь спустя 3 года после посадки растения! Лиану, по мере роста, нужно постоянно пригибать к земле, придерживая специальными устройствами, иначе она настолько высоко вырастет, что собирать стручки будет очень сложно. Цветок ванили раскрывается для опыления раз в году всего на несколько часов – в это время владельцы «ванильных плантаций» нанимают максимальное количество рабочих – ведь опыление цветов проводится вручную!
Стручки собирают недозревшими, после сбора опускают в горячую воду, затем ферментируют в шерстяных одеялах, а затем сушат на открытом воздухе! В результате стручки ванили высшего качества должны получиться слегка скрученными, но эластичными, темными, но с едва заметными белыми кристалликами!У ванили богатая история: первыми придумали выращивать ваниль индейцы из племени тотонаков – они добавляли пряность в шоколад и напиток, похожий на какао. Со временем тотонаки были захвачены более известными нам ацтеками и платили им дань... ванильными стручками! Через какое-то время в Америку прибыли испанцы, которые попробовав пряность и мгновенно оценив ее, стали монопольно импортировать ваниль в Европу. Вот так ваниль (и любовь к ней) постепенно распространилась по всему свету!
Сейчас ваниль используют в кулинарии, а также в парфюмерии и ароматерапии. Еще бы – ведь пряность отлично успокаивает и расслабляет даже после самого тяжелого дня. В какие блюда добавляют ваниль? Ее используют для приготовления кондитерских изделий: шоколада, мороженого, кремов и печений. Ваниль также добавляют в ликеры, муссы и компоты! Но будьте готовы к высокой цене, ведь ваниль – это не ванилин или ванильный сахар!