Семена чиа признаны суперфудом! Еще племена ацтеков и майа выращивали чиа, чтобы добавлять их в еду и выжимать масло. Чем эти семена так полезны? Раскроем секреты в статье!
Расскажем поподробнее о семенах чиа!
Латинское название: Salvia hispanica
Синонимы: Чиа белая, шалфей испанский
Родина: Мексика и Гватемала
Описание: Небольшие семена однолетнего растения чиа (salvia hispanica). Бывают черного и белого цвета (разница обуславливается местом произрастания семян: белые растут в Мексике и Южной Америке, черные в Центральной Америке). По мнению ученых, полезные свойства семян от цвета не зависят.
Полезные свойства: Улучшают работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, приносят чувство насыщения.
Вкус и аромат: Не сильно выраженный, мягкий ореховый вкус, имеют легкий запах, похожий на запах льняного масла.
Какие блюда можно приготовить: Семена чиа можно добавлять в маффины, смузи, джемы и йогурты! С ними выпекают хлеб, печенья, булки, а также добавляют в каши и картофель. При желании вы можете приготовить с этими семенами рыбу, курицу или добавить в крем-суп – все зависит от вашей готовности к экспериментам!
Исторические факты: Выращивался в Мексике племенами ацтеков и майа, которые очень дорожили этой пряностью – ее добавляли в еду, из нее выжимали масло, делали лекарства, использовали в качестве валюты.