Бадьян – одна из самых известных пряностей! Именно благодаря ей праздничная выпечка получается такой ароматной, а рождественские украшения такими красивыми. Узнать больше о пряности можно в нашей статье!
Бадьян, наверное, самая красивая пряность – его звездочки легко запоминаются каждому, кто хоть раз их видел. Освежающий аромат, присущий пряности, первыми по достоинству оценили китайцы. Они добавляли бадьян в китайскую смесь пяти специй (усяньмянь) и жевали пряность, чтобы освежить дыхание. Затем бадьян попал в Европу – там его добавляли в выпечку, напитки, сладкие блюда, им же украшали елки на Рождество. На Руси же ароматные звездочки добавляли в пряники и коврижки, а еще использовали для приготовления сбитней.
Сейчас бадьян не потерял свою популярность, наоборот, он широко используется в кухнях по всему миру! Во Вьетнаме его добавляют в суп из акульих плавников, в Армении с ним маринуют виноград, в Европе и России обязательно добавляют в праздничную выпечку!
Но главное с этой пряностью – не переборщить, ведь ее избыток может сделать блюдо горьким. Кстати, эту пряность можно добавлять в блюдо в самом начале приготовления (тепловую обработку она прекрасно выдерживает).
В чем польза бадьяна?
Эта пряность комплексно укрепляет иммунитет, при регулярном употреблении приводя в норму нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и инфекциям, улучшает деятельность ЖКХ. К тому же, бадьян поможет облегчить состояние больного при заболеваниях дыхательных путей и бронхов.
Есть и противопоказания: как и многие пряности, его нельзя есть беременным и мамам в период кормления малышей грудью.