Конечно без слез!
Многие не знают, но лук – самый распространенный пищевой продукт в мире! Именно он является неотъемлемым компонентом практически всех известных человечеству национальных кухонь. Это не удивительно, ведь лук используют для приготовления мяса, рыбы, салатов и даже десертов!
Вы удивитесь, но жители Ливии в среднем съедают за год 34 кг лука. В то время как россияне, англичане и французы показали значительно более скромные показатели – 11, 9 и 6 кг соответственно. Но все равно цифры мы видим внушительные!
В каких же блюдах лук играет главную роль? Без сомнений, это известный на весь мир французский луковый суп и нежный луковый мармелад! Получаются они, несмотря на предубеждения многих, очень вкусными! Так что на досуге можете приготовить эти кулинарные шедевры – уверена, вам понравится!
Наверное, главный вопрос, с которым сталкиваются начинающие кулинары – как резать лук без слез? (И вообще возможно ли это). Есть несколько секретов, которые помогут решить эту «плачевную» проблему, с удовольствием поделюсь ими с вами:
• Ошпарьте очищенный от шелухи (но не порезанный) лук в кипятке – тогда и плакать не будете, и избавите овощ от резкого запаха и горечи.
• Можно при резке лука набрать в рот воды! Непонятно почему, но этот способ работает и помогает спастись от длительного и неконтролируемого потока слез.
• Перед нарезкой лука положите овощ на 30 минут в холодильник (или на 10 минут в морозильник) – тогда «слезный» эффект будет значительно слабее.
• Ну и конечно, лучше резать этот овощ в хорошо проветриваемом помещении, а нож периодически промывать водой. Плакать точно не станете!
Теперь, когда готовка блюд с луком станет в удовольствие, поговорим о том, как избавиться от запаха лука после еды. Если под рукой нет жвачки, помочь смогут петрушка, кофе, зеленый чай с молоком или свежие фрукты!
Ну и о пользе лука немного вам напомню. Этот овощ помогает сжигать жир, поддерживает иммунитет (благодаря витаминам, эфирным маслам, железу, кальцию и магнию), является хорошим обезболивающим при укусах пчел, а также используется для лечения нарывов и волдырей.
Так что смело используйте лук и готовьте с удовольствием!