Моцарелла, маскарпоне, фета, рикотта, пармезан, бри, филадельфия – виды сыров можно перечислять бесконечно! Они уже много веков являются постоянным продуктом питания человека, сегодня расскажем вам чем же они так полезны!
Археологи предполагают, что люди умели изготавливать сыр примерно за 5 тысяч лет до н.э. Пока же доподлинных свидетельств этого нет, мы знаем только что кочевые племена Ближнего Востока невольно стали авторами этого продукта – в кожаных мешках они перевозили молоко, но жара и тряска превращали жидкость в сыр.
Этот продукт любили и в Древней Греции, и в Средневековой Европе – ведь при правильном хранении сыр мог оставаться годным к употреблению очень долгое время. Большинство известных сегодня видов сыров создали монахи – именно они придумали солить и коптить сыр, добавлять в него пряности и плесень.
На Руси же издавна готовили «сырный творог», но сам сыр появился у нас только во времена Петра I, который привез в империю голландских сыроваров.
На сегодняшний же день насчитывается более 500 видов и 2000 сортов сыра! Почему так? Дело в том, что на результат влияет множество факторов: из чего сделаны сыры (за основу может быть взято коровье, козье или овечье молоко, соя, горох или смесь сметаны и сахара), климат, в котором они созревали (в рассоле, деревянных бочках или специальных пещерах), временем года, в которое были изготовлены. Все эти мелочи влияют на качество и вкус продукта.
Существует множество классификаций сыров, мы постараемся разобрать данный вопрос максимально доступно. По технологии производства выделяют следующие сыры:
• К твердым сырам относятся такие известные сорта как Пармезан, Швейцарский и Голландский сыры, чеддер, Российский, а также копченые сыры. Их чаще всего добавляют в пасту, подают к фруктам и вину, а также используют для запекания.
• Типичными представителями мягких сыров являются камамбер, рокфорт, Дорогобужский сыры. Они отлично сочетаются с лепешками или тостами, вином, но лучше всего – с фруктами!
• Рассольные сыры созревают и хранятся в рассоле, поэтому у них нет твердой корочки. К ним относятся сыр фета, фетакса, сертаки и т.д. В основном, такие сыры добавляют в салаты – они хорошо сохраняют форму, в то же время не теряя своей мягкой и плотной текстуры.
• Плавленые сыры представляют собой смесь одного или нескольких сыров с добавлением сливок, жира и специй. Они дольше хранятся, но заметно уступают по вкусу остальным сырам. Яркие примеры таких сыров: Дружба, Киевский, Янтарь, Кисломолочный и другие. Эти сыры используют практически везде: добавляют в салаты, закуски, с ними готовят бутерброды и даже супы.
Чем же так полезны сыры? Все дело в том, что в сыры входят белки, молочный жир, витамины (: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР) и минеральные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке – при этом такой белок усваивается нашим организмом намного лучше! Поэтому отлично подходит всем, в том числе детям, беременным женщинам и старшему поколению.
Сыр усиливает аппетит, повышает работоспособность, способствует выработке энергии и благотворно влияет на кровообращение.
Как лучше всего хранить сыр?
Для максимальной сохранности сыра, его нужно завернуть в пищевую пленку (а не положить в герметичную посуду) и хранить в холодильнике. По возможности следует избегать резких перепадов температур. И лучше хранить разные виды сыра раздельно!
Надеемся, теперь вы с легкостью выберете себе сыр по вкусу и с легкостью сохраните его в отличном состоянии на долгое время!