Сделать кокосовое молоко и масло в домашних условиях на так уж сложно, и что особенно приятно гораздо дешевле, чем магазинное!
В прошлой статье я писала о том, Как расколоть кокос?. Эта статья является продолжением "домашнего производства" кокосового молока, масла и стружки. Итак, сырьевая заготовка в виде очищенного кокоса у нас уже имеется.
Я взяла половину кокосового сырья, так как для меня одной будет много сразу столько использовать. Да и лучше оставить в холодильнике и сделать потом свеженькое еще раз.
Части кокоса я поломала на более мелкие и все погрузила в блендер для твердых продуктов. Измельчала в блендере массу до состояния кокосовой стружки. Затем добавила к стружке получившуюся кокосовую водичку, об этом я тоже писала в прошлой статье Как расколоть кокос? и стакан (250 мл) обычной воды. И взбивала погружным блендером примерно 15 минут.
На поверхности у меня образовалась густая кокосовая масса (по типу сливок в коровьем молоке) - это масло. Я сняла его аккуратно ложкой и положила в баночке.
На выходе получилось 74 грамма кокосового масла.
Все то что снизу образовалось - это кокосовое молочко. Его я процедила и на выходе у меня получилось почти 300 мл кокосового молока. Можно добавлять больше воды (по вкусу).
Его тоже в банку и хранить в холодильнике не более 5-ти дней. Масло я храню до 10 дней.
И вот что у меня получилось в итоге:
Масло может показаться жидковатым на первый взгляд, но в холодильнике оно приобретет нужную консистенцию. И в моем безотходном (почти безотходном, из скорлупы можно было, конечно, сделать какие-нибудь подделки) производстве коксовой стружки получилось 210 гр - и это только с половины кокоса! Из нее я испекла простое и вкусное печенье. Обещаю как-нибудь поделиться рецептом :)